L’Agence française de protection des monuments s’inquiète du fait que des jambons soient suspendus pour sécher en haut de la tour d’une cathédrale. La ministre de la Culture intervient : elle n’aime pas les objections.
Saint-Flour – Les jambons mis à sécher dans une cathédrale française sont désormais devenus une affaire d’État et ont poussé le gouvernement de Paris à agir. La ministre de la Culture Rachida Dati a pris connaissance du dossier de la maturation des jambons d’origine protégée d’Auvergne dans la tour de la cathédrale Saint-Flour, dans le sud du pays, a indiqué son ministère. Le ministre s’est prononcé en faveur d’une nouvelle expérience visant à clarifier si les jambons peuvent être accrochés en toute sécurité dans la cathédrale, en tenant également compte des aspects de sécurité incendie et du respect de la préservation du patrimoine culturel.
La protection des monuments et la préfecture du département du Cantal, connu pour ses jambons, sont intervenues après qu’une soixantaine de jambons aient été suspendus pour sécher en haut de la tour de la cathédrale en 2022 à l’initiative de l’évêque local. Les gouttes de graisse pourraient endommager la cathédrale et les jambons gêneraient l’accès au sommet de la tour, ont-ils déclaré, justifiant l’interdiction à l’avenir de suspendre les jambons à des hauteurs élevées dans l’église.
Le ministre de la Culture à l’écoute des restaurateurs
Le jambon séché à l’air appelé « Florus Solatium » a été bien accueilli par les restaurateurs locaux. Les bénéfices de la vente ont également profité à l’entretien de la cathédrale. Le ministre continue d’être à l’écoute « des acteurs des filières de l’artisanat et de la gastronomie en la matière et plus largement, afin d’accompagner toutes les solutions innovantes permettant de valoriser le territoire national, son patrimoine et sa gastronomie », a-t-il dit des mots de poids. de Paris.
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